Moringa Oleifera arbre de vie

Originaire de l’Inde, le Moringa Oleifera souvent appelé simplement Moringa, commence à se faire une renommée dans le monde entier en tant que superaliment en raison de sa richesse en nutriments.

Importante source de protéines, de minéraux et de vitamines, le Moringa a fait ses preuves pour pallier à la malnutrition en Afrique et en Inde. Le Moringa est recommandé par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et la Culture) contre la malnutrition et ses maladies associées (cécité, etc.). En effet, le Moringa permet de remédier à l’anémie et aux carences nutritives particulièrement redoutables pour les nourrissons et les femmes qui allaitent. La purification de l’eau est un autre atout du Moringa dont les graines contiennent un produit actif qui filtre par floculation l’eau et la rend potable.

La consommation du Moringa est particulièrement recommandée à l’équilibre de la santé. Très riche en nutriments, ce super aliment se démarque pour ses nombreuses vertus de santé : propriétés antibiotiques, antispasmodiques, anti-inflammatoires. On les utilise aussi contre les trypanosomes, les ulcères, l’hypercholestérolémie, l’hypoglycémie ou pour régulariser la tension artérielle. Bref, c’est un excellent médicament naturel capable de soigner bien des maux et utilisé depuis des années dans la médecine traditionnelle.

L’arbre de Moringa est d’ailleurs connu sous l’Arbre de Vie ou l’Arbre Miracle aux incroyables bienfaits !

La plante

Le Moringa (Moringa Oleifera) est un petit arbre (3m maximum) à croissance rapide, au feuillage caduc, résistant bien à la sécheresse. Le Moringa est comestible sous toutes ses formes, des fruits aux graines en passant par les racines et les feuilles.

Poudre de Moringa​

Les feuilles sont la partie la plus nutritive de la plante. Les feuilles sont récoltées sur les arbres, triées, puis lavées et mises à sécher le jour même. Elles sont ensuite finement broyées jusqu’à l’obtention de la poudre de Moringa. Toutes nos plantes sont issues d’agriculture biologique.

Bienfaits

La poudre de Moringa contient de grandes quantités d’acides aminés, essentiels à l’assimilation des protéines. Le Moringa est utilisé pour traiter les infections, les gonflements, les douleurs d’estomac, l’asthme et l’épilepsie. C’est aussi un booster d’énergie, immunostimulant, il favorise la santé cardiovasculaire et détoxifie. 

La consommation du Moringa en poudre

  • Contribue à résoudre les problèmes d’hypertension artérielle et les inflammations
  • Est un antioxydant pur 
  • Est un allié contre les symptômes de diabète
  • Est un excellent stimulant intellectuel
  • Stimule la digestion 
  • Soutient le bon fonctionnement du système immunitaire
  • Favorise le bon fonctionnement digestif (ballonnements, lourdeurs digestives, maux de ventre, désordre du transit, fatigue après le repas…) 
  • Permet d’apaiser les douleurs, de lutter contre la fatigue, d’entretenir la masse musculaire, de renforcer les articulations et de stimuler le système immunitaire

Les vertus médicinales du Moringa

Les applications médicinales du Moringa sont nombreuses et variées. C’est à la fois un booster naturel, un puissant antioxydant et un super complément alimentaire riche en nutriments vitamines et minéraux. Ses bienfaits sont patents dans les domaines de la nutrition, du diabète, de la glycémie, de l’obésité, du cholestérol, de l’hypertension artérielle. Il a des effets antioxydants et anti-inflammatoires.

Le Moringa

  • stimule la sécrétion de la bile et élimine les toxines. Un excellent antioxydant pour le foie
  • stimule le système immunitaire
  • aide à combattre la fatigue
  • abaisse la pression artérielle
  • aide à réguler le niveau de cholestérol
  • améliore la digestion et le transit
  • renforce les capacités cognitives
  • a un effet anti-âge

Pour les végétariens, le Moringa est un complément alimentaire très riche en protéines végétales. Pour l’intolérance au laitage, le Moringa est très riche en calcium. Pour les diabétiques le Moringa aide à réguler le taux de glycose dans le sang.

Moringa antifatigue​

• VITAMINE E OU TOCOPHÉROL
Les besoins en vitamine E sont de 10 à 15 mg par jour. La vitamine E est un puissant antioxydant. Protecteur de cellule, la vitamine E est indispensable à une bonne stabilisation des membranes cellulaires. Elle joue également un rôle de protection des globules rouges qui aurait un effet préventif sur les maladies cardiovasculaires. La vitamine E est stockée dans de nombreux tissus de l’organisme et il en existe de réserves importantes au niveau du foie.
• VITAMINE B2
Les besoins en vitamine B2 sont de 1,5 mg par jour. La vitamine B2 est la vitamine du tonus. Essentielle au métabolisme des glucides, lipides et protides, la vitamine B2 favorise à libérer les énergies à partir des aliments. Elle agit sur la santé des yeux, de notre peau, et sur notre système immunitaire. On la retrouve dans tous les aliments. C’est l’une des vitamines les plus répandues dans la nature.
• VITAMINE A OU RÉTINOL
Les besoins en vitamine A sont de 0.75 à 0.90 mg par jour. La vitamine A est indispensable à la vision, à la croissance, au bon état de la peau et des muqueuses. C’est une vitamine antifatigue, antiinfectieuse.
• LA VITAMINE C
Les besoins en vitamine C sont de 110 mg par jour La vitamine C est connue pour être “anti-coup de pompe”. C’est une vitamine anti infection pour l’hiver. Elle a cependant d’autres fonctions tout aussi importantes pour l’organisme. Elle possède ainsi une action dite antioxydante. La vitamine C contribue également à la production du collagène de la peau et est essentielle à la cicatrisation des plaies. De plus, elle facilite l’absorption du fer et du calcium d’origine végétale.
• LE POTASSIUM
Les besoins en Potassium sont de 3500 mg par jour. Le potassium est un sel minéral présent à l’intérieur de chacun des cellules de l’organisme. Il participe à la régulation de l’eau corporelle. Il est essentiel au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles. Le Potassium est bon pour le rythme cardiaque et aussi essentielle au bon fonctionnement des variations de la tensions artérielles.
• LE MAGNÉSIUM
Les besoins en Magnésium sont de 360 mg 420 mg par jour. Le Magnésium aide à la régulation des glucides dans le sang, elle a une action de prévention sur le diabète type 2 car elle active certaines hormones comme l’insuline. Elle va agir aussi sur l’ostéoporose en complément avec la vitamine D et le Calcium.
• LE CALCIUM
Les besoins en Calcium sont de 900 mg 1200 mg par jour. Le calcium est un oligo-élément dont la principale fonction est la minéralisation de l’os sous forme de sels de phosphates de calcium

Superfood

Sur le marché des superaliments le Moringa est un champion. Ce n’est pas un hasard, la poudre de Moringa est très riche en vitamines A et C, en fer, en potassium et en protéines. C’est un véritable multi-vitamines naturel. Plus riche en protéines en vitamines et en minéraux que la plupart des légumes, le Moringa bio et en particulier la poudre de ses feuilles offre un cocktail nutritionnel concentré d’hydrates de carbone, de protéines, de fibres, de calcium, de cuivre, de fer, de potassium, de magnésium, de phosphore, de sélénium, de zinc de vitamines A, B1, B2, B3, C, E…

  • 7 vitamines
  • 6 minéraux
  • 20 acides aminés
  • 46 antioxydants

Avec ses 90 nutriments, 4 antioxydants, 36 anti-inflammatoires et plus, la poudre du Moringa biologique s’est avéré être l’élément botanique le plus riche en éléments nutritifs et à activité enzymatique. La poudre du Moringa est riche en vitamines, minéraux, végétaux et protéines : vitamine A, B1, chrome, manganèse, potassium, fer, cuivre, vitamine B2, vitamine B3, zinc, magnésium. La feuille de moringa est notamment reconnue pour sa haute teneur en protéines, en minéraux (surtout en fer) et en vitamines (B2, B6 et C). Elle contient notamment des protéines, des vitamines et des acides aminés. Ce super aliment est également riche en quercétine, un antioxydant particulièrement puissant et un grand allié dans la prévention de diverses maladies chroniques comme les troubles cardiovasculaires, le diabète, ..